Obesidad y sobrepeso: Recomendaciones dieteticas.

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Obesidad y sobrepeso: Recomendaciones dieteticas.

Mensaje por AGUAMARINA el Miér Abr 14, 2010 7:24 pm

Recomendaciones dietéticas en el tratamiento de la obesidad.


Para bajar peso es necesario un tratamiento que garantice un pérdida a largo plazo y de forma progresiva, y que tenga en cuenta todas las características personales: edad, objetivos, grado de sobrepeso, tipo de alimentación, horarios, nivel de actividad física, motivación, etc.

Perder peso es ante todo una cuestión de salud. La obesidad es un problema de salud. y causante de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes, colesterol...
La obesidad no es un problema estético.
Una pérdida de peso ligera significa mucho. Con sólo una pérdida del 5-10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a su organismo y mejorará su aspecto.
Esta pérdida debe ser siempre progresiva.

Acuda siempre a un profesional, esto es, su Médico oNutricionista.
Éste le informará de su peso ideal y objetivo a alcanzar, de acuerdo a sus carcterísticas personales. Es importante que acuda a las visitas de control programadas, lo que permitirá no sólo modificar el contenido de la dieta cuando sea necesario, sino también le servirá como apoyo, educarle nutricionalmente, animarle...

La obesidad es un problema que requiere de un tratamiento con una alimentación equilibrada y con bajo contenido en grasas.
Incremente su actividad física. Muévase y evite el sedentarismo.
Su médico descartará que su exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA PACIENTES CON SOBREPESO

Elija alimentos con poca grasa. Para aquellos alimentos procesados, el etiquetado le indicará la cantidad. Procure de forma general no consumir alimentos con más de 15 g de grasas por 100 g de alimento.
Reduzca en consumo de azúcar.
Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. No se salte ninguna toma nunca, por ningún motivo.
No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos, dando bocados pequeños, con pequeñas cantidades. Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa: de esta forma se asegurará que come pausadamente.
Coma en un lugar concreto, no trabajando, caminando, o en lugares improvisados.
No lea ni vea la televisión.
Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
Recuerde tomar 2 ó 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas especialmente energéticas: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos, chirimollas...
Beba abundante agua. Al menos 2 litros al día.
Evite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
Tenga a mano tentempiés saludables, especialmente fruta y lácteos desnatados.
Consejos para realizar la compra

Compre sin tener hambre.
Con la lista hecha previamente.
Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
Evite platos preparados o precocinados.
Consejos para preparar la mesa

Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio (papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos y gustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriar en la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. De esta manera conserva el sabor sin apenas grasa.
Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción habitual de tres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre por una de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre de sabores (de manzana, de frambuesas, etc).
Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensalada puede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Se bate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puede probar con salsa de soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromática que le apetezca.
Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada o queso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático. En la preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva o margarina baja en calorías y leche desnatada.
En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.
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AGUAMARINA


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